Informationen zum Projekt

Die Kampagne „Mehrweg. Mach mit!“ informiert über die Klimafreundlichkeit von Mehrwegsystemen für Getränke und Speisen in der Gastronomie und auf Veranstaltungen. Durch die vielfache Wiederverwendung spart Mehrweg CO2-Emissionen ein und trägt zur Abfallvermeidung in Städten und Gemeinden bei. Die Projektaktivitäten unterstützen die Verbreitung von klimaschonenden Mehrwegsystemen und deren Nutzung durch Verbraucherinnen und Verbraucher.

Positive Entwicklungen

Der Außer-Haus-Konsum von Speisen und Getränken ist in den vergangenen Jahren immer weiter angestiegen. Allein durch die bundesweite Nutzung von Mehrweggetränkebechern, -geschirr und -essensboxen anstelle von Einwegprodukten ergäbe sich im Vergleich zu Einweg jährlich ein Einsparpotential von rund 800.000 Tonnen CO2.

Im Zentrum des Projekts „Mehrweg. Mach mit!“ steht daher eine breite Informations- und Beratungskampagne über die Klimavorteile und Funktionsweisen von Mehrwegsystemen für Speisen und Getränke. Praxisnah wird Gastronomiebetrieben, Kommunen und der Veranstaltungswirtschaft Wissen zur Reduzierung von CO2-Emissionen durch die Mehrwegnutzung vermittelt. Konkrete Handlungsempfehlungen unterstützen Anbieterinnen und Anbieter sowie Verbraucherinnen und Verbraucher bei der Verbreitung und Nutzung klimaschonender Mehrwegsysteme.

Sensibilisierung von Verbraucher*innen

Durch verschiedene Seminarangebote vermittelt die Deutsche Umwelthilfe online und in Präsenz zielgruppengerechte und umfassende Kenntnisse zu Mehrwegsystemen. Dabei spielt auch die Ausbildung von Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in Verbänden und Kommunen eine große Rolle: Ziel ist es, breite Teile der Bevölkerung zu erreichen und den Mehrweggedanken über das Projekt hinaus im Bewusstsein der Menschen zu verankern.

Neben den Seminarangeboten wird eine öffentlichkeitswirksame Kampagne durchgeführt, die sich an Verbraucherinnen und Verbraucher richtet. Durch Sensibilisierung und Aufklärung sollen diese zu klimafreundlichen Konsumentscheidungen angeregt werden. Große bundesweite Mitmachaktionen in den sozialen Medien sorgen dafür, dass viele Menschen Mehrwegangebote ausprobieren und für sich als klimafreundliche Alternative entdecken.

Mehrweg ist erfolgreich

Anhand von Best-Practice-Beispielen aus der Gastronomie und der Veranstaltungswirtschaft sowie auf der Deutschen Mehrwegkonferenz 2022 stellt die DUH vorbildhafte Mehrwegansätze vor. Dadurch werden die Klimaentlastungspotentiale aufgezeigt, die sich durch eine breite Umstellung auf wiederverwendbare Verpackungen ergeben.

Projektlaufzeit

Mit dem Projekt unterstützt die DUH darüber hinaus die klimafreundliche Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht für die Gastronomie ab dem 1. Januar 2023.

Förderzeitraum des Projektes: 01.07.2021 bis 30.06.2024.